Met-Herstellung

 

Zutaten:   5 kg Honig

                 8 l Wasser

                 Weinhefe z.B. Burgunder

 

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel

Den Honig portionsweise mit dem Wasser aufkochen (stellenweise heißt es, den Honig nicht kochen; ich mache es sicherheitshalber, um Fehlgärungen zu vermeiden), auf maximal 35 Grad abkühlen lassen und in den Gärballon geben.

Mit einem kleinen Teil der Honiglösung die Weinhefe nach Herstellerangabe anrühren (nur die dem Ansatz entsprechende Menge verwenden!) und zu der nicht mehr zu warmen Flüssigkeit in den Gärballon geben; mit einem Gärspund verschließen (Wasser im Gärspund nicht vergessen!) und an einem warmen Ort gären lassen.

Nach etwa 6-8 Wochen ist die Gärung beendet; man merkt es daran, dass keine CO2-Blasen mehr aus dem Gärspund austreten.

Nach weiteren 6-8 Wochen hat sich die Hefe abgesetzt; dann kann man den Met sieben und in Saubere Flaschen abfüllen, ziehen und kühl im Dunkeln lagern.
Am besten füllt man den Met mittels eines Schlauches in die Flaschen um, so dass möglichst wenig Sauerstoff in den Met gelangt.

Alle verwendeten Geräte müssen penibel sauber sein, sonst kann der Met "umkippen".
Genießen kann man den Met pur, im Sommer gekühlt, im Winter heiß.